Телефон: (42437) 306 42

694490, Сахалинская область, Охинский район, г. Оха,
ул. Ленина, д. 31А

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

  Питание обучающихся МБДОУ детский сад № 2 «Солнышко» г. Охи осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях .

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

  • Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
  • Сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
  • Максимальное разнообразие рациона;
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию;
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности.

Организация рационального питания детей в ДОУ основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов.

Питание детей осуществляется с примерным меню, рассчитанным на 2 недели. С меню родители могут ознакомиться на группах ежедневно.

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ     

      Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.   Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации Учреждения и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль, за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно – эпидемиологический контроль, за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, возлагается на  медицинскую сестру Учреждения. Медицинская сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, а также качество приготовления пищи.

Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

      Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СанПиН 2.4.1.3049-13 и товарного соседства.

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей 

(Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение № 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

В детском саду организовано пятиразовое питание: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин    

График выдачи питания разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей и рекомендациями. 

График выдачи пищи 2017-2018 учебный год - скачать

Приказ об организации питания детей и сотрудников - скачать

Приказ о бракеражной комиссии - скачать (Приказ О внесении изменений в приказ от 10.08.2017 № 167-ОД 
«О бракеражной комиссии» скачать)

Приказ о нормах питания - скачать

Нормы питания - скачать

Стенды - посмотреть

Анкета для родителей «Здоровое питание – здоровый ребёнок»- скачать

Примерное десятидневное меню для организации питания детей раннего возраста с 1 года до 3 лет -скачать 

Примерное десятидневное меню для организации питания детей с 3 до 8 лет - скачать 

При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (Приложение N14).   

Приложение N 14 к СанПиН 2.4.1.3049-13

ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ

Наименование продуктов

Количество

(нетто, г)

Химический состав

Добавить к суточному

рациону или

исключить

белки, г

жиры, г

углеводы, г

Замена хлеба (по белкам и углеводам)

Хлеб пшеничный

100

7,6

0,9

49,7

 

Хлеб ржаной простой

150

8,3

1,5

48,1

 

Мука пшеничная 1 сорт

70

7,4

0,8

48,2

 

Макароны, вермишель

70

7,5

0,9

48,7

 

Крупа манная

70

7,9

0,5

50,1

 

Замена картофеля (по углеводам)

Картофель

100

2,0

0,4

17,3

 

Свекла

190

2,9

-

17,3

 

Морковь

240

3,1

0,2

17,0

 

Капуста белокочанная

370

6,7

0,4

17,4

 

Макароны, вермишель

25

2,7

0,3

17,4

 

Крупа манная

25

2,8

0,2

17,9

 

Хлеб пшеничный

35

2,7

0,3

17,4

 

Хлеб ржаной простой

55

3,1

0,6

17,6

 

Замена свежих яблок (по углеводам)

Яблоки свежие

100

0,4

-

9,8

 

Яблоки сушеные

15

0,5

-

9,7

 

Курага (без косточек)

15

0,8

-

8,3

 

Чернослив

15

0,3

-

8,7

 

Замена молока (по белку)

Молоко

100

2,8

3,2

4,7

 

Творог полужирный

20

3,3

1,8

0,3

 

Творог жирный

20

2,8

3,6

0,6

 

Сыр

10

2,7

2,7

-

 

Говядина (1 кат.)

15

2,8

2,1

-

 

 

Говядина (2 кат.)

15

3,0

1,2

-

 

Рыба (филе трески)

20

3,2

0,1

-

 

Замена мяса (по белку)

Говядина (1 кат.)

100

18,6

14,0

 

 

Говядина (2 кат.)

90

18,0

7,5

 

Масло + 6 г

Творог полужирный

110

18,3

9,9

 

Масло + 4 г

Творог жирный

130

18,2

23,4

3,7

Масло - 9 г

Рыба (филе трески)

120

19,2

0,7

-

Масло + 13 г

Яйцо

145

18,4

16,7

1,0

 

Замена рыбы (по белку)

Рыба (филе трески)

100

16,0

0,6

1,3

 

Говядина 1 кат.

85

15,8

11,9

-

Масло - 11 г

Говядина 2 кат.

80

16,0

6,6

-

Масло - 6 г

Творог полужирный

100

16,7

9,0

1,3

Масло - 8 г

Творог жирный

115

16,1

20,7

3,3

Масло - 20 г

Яйцо

125

15,9

14,4

0,9

Масло - 13 г

Замена творога

Творог полужирный

100

16,7

9,0

1,3

 

Говядина 1 кат.

90

16,7

12,6

-

Масло - 3 г

Говядина 2 кат.

85

17,0

7,5

-

 

Рыба (филе трески)

100

16,0

0,6

-

Масло + 9 г

Яйцо

130

16,5

15,0

0,9

Масло - 5 г

Замена яйца (по белку)

Яйцо 1 шт.

40

5,1

4,6

0,3

 

Творог полужирный

30

5,0

2,7

0,4

 

Творог жирный

35

4,9

6,3

1,0

 

Сыр

20

5,4

5,5

-

 

Говядина 1 кат.

30

5,6

4,2

-

 

Говядина 2 кат.

25

5,0

2,1

-

 

Рыба (филе трески)

35

5,6

0,7

-

 

При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.

В Учреждении осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания в ДОУ.

В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правил питания:

  • мыть руки перед едой;
  • класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать;
  • рот и руки вытирать бумажной салфеткой;
  • после окончания еды полоскать рот.

Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами: скатерть или салфетка, тарелка, столовая вилка и ложка, чашка с блюдцем и чайной ложкой, со старшей группы по мере необходимости предлагаются ножи. На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.

В организации питания принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей. Работа дежурных сочетается с работой каждого ребенка: дети сами могут убирать за собой тарелки, а салфетки собирают дежурные. Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника дошкольного учреждения.

 Рациональное питание ребёнка.

Правильно организованное рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психоческого развития, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Советы по питанию дошкольников

Сервировка стола.

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении за столом физиологических потребностей. Она имеет этический смысл - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу.

Красиво и правильно сервированный стол, красивая еда возбуждают аппетит у ребёнка.

Овладение культурой еды - нелёгкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо

Питание воспитанниковПитание воспитанников


Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания или какие - либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
  • Утром, до отправления ребенка в детский сад рекомендуется не кормить его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
  • Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

Готовьте с детьми дома! Приятного аппетита!

Питание воспитанниковПитание воспитанников

Питание воспитанниковПитание воспитанников

Питание воспитанниковПитание воспитанников

Питание воспитанниковПитание воспитанников

Питание воспитанниковПитание воспитанников

Питание воспитанниковПитание воспитанников

Питание воспитанниковПитание воспитанников

Питание воспитанниковПитание воспитанников

Питание воспитанниковПитание воспитанников

Питание воспитанниковПитание воспитанников

Питание воспитанниковПитание воспитанников

Условия охраны здоровья воспитанников,в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

Для осуществления медицинского обслуживания в ДОУ имеется медицинский кабинет, оснащенный медицинским оборудованием. С целью снижения заболеваемости педагогами проводятся оздоровительные мероприятия по профилактике ОРЗ и ОРВИ: закаливание, дыхательная гимнастика, пальчиковая гимнастика, физкультурные занятия, включающие в себя компоненты корригирующих упражнений для профилактики нарушений осанки,   вакцинопрофилактика (при отсутствии противопоказаний у воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья).

Определение оптимальной   нагрузки, режима организованной, совместной и самостоятельной  деятельности и продолжительности каникул.

Оптимальная нагрузка, режим организованной деятельности и продолжительности каникул определяется Учебный планом МБДОУ детский сад № 2 «Солнышко» г. Охи, который разработан в соответствии с: Федеральным законом № 273-ФЗ от 21 декабря 2012 г. «Об образовании в Российской Федерации»; Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.4.1.3049-13; «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26; «Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» от 17 октября 2013 г. Учебный план обеспечивает базовый уровень Основной образовательной программы МБДОУ детского сада №2 «Солнышко» г. Охи,  (далее – Программы) по всем образовательным направлениям, создан с учетом действующей Программы, учебно- методических комплектов, реализуемых в Учреждении, и предполагает режим пятидневной рабочей недели. Продолжительность учебного года составляет 36 рабочих недель. Для детей раннего возраста от 1,5 до 3 лет длительность организованной образовательной деятельности – не более 10 минут. Образовательная деятельность осуществляется в первую половину дня (по 8- 10 минут). Допускается осуществление образовательной деятельности на игровой площадке во время прогулки в летний период. Продолжительность организованной образовательной деятельности для детей от 3 до 4 лет – не более 15 минут, для детей для детей от 4 до 5 лет – не более 20 минут, для детей для детей от 5 до 6 лет – не более 25 минут, для детей для детей от 6 до 8 лет – не более 30 минут. Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня в младшей и средней группах не превышает 30 и 40 минут соответственно, а в старшей и подготовительной 45 минут и 1,5 часа соответственно. В середине времени, отведенного на непрерывную образовательную деятельность, проводится физкультминутка. Перерывы между периодами непрерывной образовательной деятельности – не менее 10 минут. Образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста   осуществляется во второй половине дня после дневного сна. Ее продолжительность составляет не более 25-30 минут в день. Образовательная деятельность, требующая повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, организуется в первую половину дня. Для профилактики утомления детей проводятся физкультурные, музыкальные занятия. С детьми третьего года жизни занятия по физическому развитию основной образовательной программы осуществляются по подгруппам 3 раза в неделю. Занятия по физическому развитию основной образовательной программы для детей в возрасте от 3 до 7 лет организуется 3 раза в неделю. Длительность занятий по физическому развитию: составляет в младшей группе -15 минут, в средней группе – 20 минут, в старшей группе – 25 минут, в подготовительной группе – 30 минут. Один раз в неделю для детей 5-7 лет круглогодично организуются занятия по физическому развитию детей на открытом воздухе, их проводят только при отсутствии у детей медицинских противопоказаний и наличии у детей спортивной одежды, соответствующей погодным условиям. В теплое время года при благоприятных метеорологических условиях непосредственно образовательная деятельность по физическому развитию организуется на открытом воздухе. В летний оздоровительный период проводится  деятельность художественно – эстетического и физкультурно-оздоровительного направлений (музыкальная, спортивная, изобразительная).

Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требования охраны труда.

В рамках пропаганды и обучения ЗОЖ в детском саду систематически проводятся беседы с детьми, просмотр и тематических мультфильмов и  кинофильмов, игры, чтение литературы, викторины. В каждой группе оформлены тематические уголки.

Проблема безопасности в Учреждении определяется несколькими направлениями:

  • Обеспечение охраны труда сотрудников Учреждения;
  • Обеспечение охраны жизни и здоровья воспитанников (пожарная безопасность, личная безопасность, безопасность в быту, профилактика дорожно-транспортного травматизма);
  • Пожарная безопасность;
  • Антитеррористическая защита;
  • Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций.

Администрация детского сада регулярно проходит обучение по организации охраны труда, пожарной безопасности, гражданской обороне, электробезопасности.

В учреждении проводятся практические и тренировочные занятия по эвакуации детей и сотрудников на случай возникновения пожара и ЧС.  Все помещения соответствуют требованиям охраны и техники безопасности.

Организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом.

Одной из задач, стоящих перед коллективом детского сада, является организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровление воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом, сохранение здоровья, обеспечение эмоционального благополучия и своевременного всестороннего развития каждого ребенка. В соответствии с ФГОС ДО физическое развитие воспитанников включает приобретение опыта в различных видах детской деятельности, в том числе двигательной:

  • утренняя гимнастика (повышение эмоционального тонуса детей),
  • физкультурные занятия, основная форма физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ, решают целый комплекс задач:
  • удовлетворяют естественную потребность детей в движении;
  • развивают физические качества детей;
  • формируют основные двигательные умения и навыки детей;
  • обеспечивают развитие всех систем и функций организма ребенка, повышая уровень резистентности его защитных свойств;
  • обеспечивают рост физической подготовленности ребенка в соответствии с физическими возможностями и состоянием его здоровья.
  • физкультурные паузы и физкультурные минутки, пальчиковая гимнастика, гимнастика пробуждения после дневного сна, самостоятельная двигательная активность детей в группе, организованная и самостоятельная деятельность детей на прогулке, физкультурные досуги, развлечения, праздники, праздники с родителями.

В качестве основных средств закаливания используем естественные природные факторы: воздух, вода, солнечный свет.

Прохождение воспитанниками, в том числе инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с законодательством Российской Федерации, периодических медицинских осмотров и диспансеризации.

Периодические медицинские осмотры и диспансеризация воспитанников в соответствии с законодательством Российской Федерации, проводятся специалистами Собинской ЦБ в декретированные сроки.

Профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ.

В учреждении во всех возрастных группах оформлены агитационные уголки с информацией и брошюрами для родителей и воспитанников а также проводятся беседы с детьми старшего дошкольного возраста «О профилактике и запрещения курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических веществ и психотропных веществ, их прекурсов и аналогов и других одурманивающих веществ».

Обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Для обеспечения безопасности воспитанников в нашем учреждении приняты следующие меры:

  • Разработан и согласован Паспорт безопасности учреждения;
  • Декларация пожарной безопасности;
  • Паспорт антитеррористической защищенности;
  • Паспорт дорожной безопасности Учреждения;
  • Маршрут безопасного доступа в Учреждение и передвижение по территории;
  • Функционирует контрольно-пропускной режим;
  • Пожарная сигнализация с речевым оповещением;
  • Учреждение оборудовано системой видеонаблюдения как наружной (11 камер видеонаблюдения), так и внутренней (5 камер видеонаблюдения);
  • Территория ДОУ ограждена по периметру;
  • В течение дня в групповых помещениях, на прогулке с детьми постоянно находятся воспитатели. В рабочее время на территории детского сада находится дворник. В ночное время безопасность МБДОУ обеспечивают сторожа. Правила охраны жизни и здоровья детей являются обязательными для исполнения всеми работниками Учреждения.

Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Профилактика несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в Учреждении осуществляется на основании «Инструкции по организации охраны жизни и здоровья детей в детских садах и на детских площадках»; Разработана «Инструкция действия персонала при несчастном случае с воспитанником Учреждения». В Учреждении строго соблюдаются Правила профилактики несчастных случаев с воспитанниками. При происшествии несчастного случая с воспитанником во время пребывания в Учреждении производится полное расследование обстоятельств и причин несчастного случая. По результатам расследования принимаются все меры по исключению причин, повлекших несчастный случай с ребенком. Запрещено приносить в групповые комнаты кипяток, подавать пищу с пищеблока во время присутствия в коридорах и на лестницах детей. Правила поведения детей в быту, в общественных местах, с целью профилактики травматизма закрепляются в образовательной деятельности в образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» в разделе «Формирование основ безопасности». С информацией о профилактике детей педагоги знакомят родителей в информационных уголках, на родительских собраниях, через буклеты, листовки, папки-передвижки.

Проведение санитарно–противоэпидемиологических и профилактических мероприятий.

В целях профилактики возникновения и распространения заболеваний в учреждении проводится:

  • систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников;
  • медицинские осмотры детей (в том числе на педикулез);
  • работа по организации профилактических осмотров воспитанников и проведение профилактических прививок;
  • распределение детей на медицинские группы для занятий физическим воспитанием;
  • информирование воспитателей о состоянии здоровья, рекомендуемом режиме для детей;
  • систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдение правил личной гигиены воспитанниками и персоналом;
  • организация и контроль за проведением профилактических и санитарно-противоэпидемиологических мероприятий;
  • работа по организации и проведению профилактической и текущей дезинфекции, а также контроль за полнотой ее проведения;
  • работа с персоналом и детьми по формированию здорового образа жизни;
  • контроль за пищеблоком и питанием детей;
  • ведение медицинской документации.
Охрана и укрепление здоровья детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

 
С целью охраны и укрепления здоровья детей в ДОУ разработана программа «Здоровье», направленная на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных группах.
Здесь четко раскрыты цель и задачи программы, отражающие поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха.
 
Профилактика детского травматизма
Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующая детским садом, как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой. Совместно с закрепленной медсестрой разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма:
*     Совместно с педагогами анализирует данные осмотров детей, помогает воспитателям в случае необходимости установить индивидуальный режим для некоторых детей.
*     Продумывает меры закаливания в детском саду.
*     Для предотвращения распространения инфекции в детском саду контролирует соблюдения сроков прививок.
*    В целях предупреждения пищевых отравлений контролирует строгого
соблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке.
* Строго следит за сроками реализации и условиями хранения продуктов, технологии приготовления пищи и брокеража.
*    Осуществляется контроль за организацией и проведением
санпросветработы среди персонала и родителей.
В целях предупреждения респираторных инфекций строго руководствуется приказом М.З. и М. посвящении РСФСР № 177/56 от 10.03.78 «Об улучшении работы по профилактике острых респираторных вирусных инфекций и гриппа в дошкольных учреждениях» и контролирует его выполнение в коллективе.
*  Своевременно проводит инструктаж с персоналом по охране жизни и здоровья детей 2 раза в год.
В ДОУ проводятся профилактические прививки, за планирование, проведение, учет, отчетность которых несет медицинская сестра ДОУ.
Организация прививочной работы базируется на:
*   Полном и достоверном учете всех детей, посещающих ДОУ.
Наличии медицинской документации на каждого ребенка ( медицинская карта ребенка)
*  Планирование профилактических прививок всем детям, посещающим ДОУ, подлежащим вакцинации с учетом календаря прививок и существующих
противопоказаний.
*   Строгом учете детей, получивших прививки, а также не привитых в календарные сроки.
*   Отчетности ДОУ ( годовой).
*   Дополнительно в списки детей, посещающих ДОУ, вносятся изменения, включающие вновь прибывших детей.
        
Для работы по предупреждению детского травматизма в ДОУ  созданы условия:
На территории детского сада:
- На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;
- Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
- Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
 - Своевременно проводится ремонт оборудования участков и изгородей.
В помещениях ДОУ:
-Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
-Батареи отопления ограждены деревянными щитами;
-Все выходы и входы из здания освещены;
-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств   имеются специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.
-Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей

Минуточку ...