Телефон: (42437) 306 42

694490, Сахалинская область, Охинский район, г. Оха,
ул. Ленина, д. 31А

Организация питания в образовательной организации

 Об условиях питания обучающихся.

     В детском саду организовано пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) соответствующее санитарно – гигиеническим требованиям. Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства.

Соблюдение санитарно – гигиенических требований СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» контролируется медицинской сестрой.

Организация питьевого режима

  • питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 3/2.4.3590-20
  • питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Вода меняется каждые 3 часа. Объемы потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания.

Систематически проводится контроль, за качеством питания. Соблюдаются все санитарные требования:

  • к состоянию пищеблока;
  • к поставляемым продуктам питания;
  • к транспортировке, хранению;
  • к приготовлению и раздаче блюд;
  • к личной гигиене работников пищеблока;
  • к организации приема пищи детьми в группах.  

► Меню ежедневного горячего питания.

В учреждении имеется перспективное 20-ти дневное меню и специально разработанная картотека блюд (технологические карты), где указаны раскладка, калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ и технология приготовления каждого блюда.

 1 ДЕНЬ ФОТО БЛЮД   Технологические карты кулинарных изделий (блюд)

11 ДЕНЬ ФОТО БЛЮД   Технологические карты кулинарных изделий (блюд)

 2 ДЕНЬ ФОТО БЛЮД  Технологические карты кулинарных изделий (блюд)

12 ДЕНЬ ФОТО БЛЮД    Технологические карты кулинарных изделий (блюд)

 3 ДЕНЬ ФОТО БЛЮД  Технологические карты кулинарных изделий (блюд)

13 ДЕНЬ ФОТО БЛЮД    Технологические карты кулинарных изделий (блюд)

 4 ДЕНЬ ФОТО БЛЮД   Технологические карты кулинарных изделий (блюд)

14 ДЕНЬ ФОТО БЛЮД    Технологические карты кулинарные изделий (блюд)

 5 ДЕНЬ ФОТО БЛЮД  Технологические карты кулинарных изделий (блюд)

15 ДЕНЬ ФОТО БЛЮД   Технологические карты кулинарных изделий (блюд)

Технологические карты кулинарных изделий (блюд) Технологические карты кулинарных изделий (блюд)

 7 ДЕНЬ ФОТО БЛЮД  Технологические карты кулинарных изделий (блюд)

17 ДЕНЬ ФОТО БЛЮД  Технологические карты кулинарных изделий (блюд)

 8 ДЕНЬ ФОТО БЛЮД   Технологические карты кулинарных изделий (блюд)

18 ДЕНЬ ФОТО БЛЮД  Технологические карты кулинарных изделий (блюд)

 9 ДЕНЬ ФОТО БЛЮД  Технологические карты кулинарных изделий (блюд)

19 ДЕНЬ ФОТО БЛЮД   Технологические карты кулинарных изделий (блюд)

 10 ДЕНЬ ФОТО БЛЮД  Технологические карты кулинарных изделий (блюд)

20 ДЕНЬ ФОТО БЛЮД   Технологические карты кулинарных изделий (блюд)

Использование готовых технологических карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона, при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным по составу, осуществлять ежедневный контроль за качеством питания. Дети обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Питание осуществляется в групповых помещениях за отдельными столами. Блюда подаются эстетически оформленными с соблюдением температурного режима, строго по графику выдачи пищи.  

Для детей, имеющих пищевую аллергию и письменные рекомендации врача, составляется индивидуальное меню с учетом пищевых ограничений.

► Информация о наличии диетического меню в образовательной организации.

Диетическое меню в МБДОУ детский сад № 2 "Солнышко" г. Охи не имеется, в связи с отсутствием категории детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

Информация об организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании

Питание_детей_и_подростков_с_сахарным_диабетом._Пособие_для_родителей

► Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания  в образовательной  организации:

Организацию питания МБДОУ детский сад № 2 "Солнышко" г. Охи осуществляет самостоятельно. Иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МБДОУ детский сад № 2 "Солнышко" г. Охи, нет.

► Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательной организации:

Наименование поставщика

Наименование пищевых продуктов

Юридический адрес

Акционерное Общество "Охинский хлебокомбинат"

Хлеб и хлебобулочные изделия

694490 Сахалинская область, г.Оха ул. Чехова д.10

Общество с Ограниченной Ответственностью «Саххолод»

Овощи - картофель, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок;

Фрукты - яблоки, апельсины, мандарины, лимоны;

Крупы (горох, манная, пшеничная, перловая, овсяная, рис, гречка) Сахар, Соки фруктовые, Вода питьевая, Молоко, Печень говяжья.

694400, Сахалинская область, Тымовское пгт, ул. Кировская, д.106, оф.1

Общество с Ограниченной Ответственностью «Контент»

Масло сливочное

693000, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, проспект Мира, д.161а

Общество с Ограниченной Ответственностью «Славянка»

Мясо кур, Свинина,  Говядина, Филе куриное, сыр, печенье, пряники, вафли, сухофрукты.

693000, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул.Украинская,72а

Общество с Ограниченной Ответственностью «ЭКО САХАЛИНПРОДУКТ»

Молочная продукция -  сметана, кефир, йогурт, ряженка, творог.

694490 Сахалинская область, г.Оха, 2-ой участок, 18

Индивидуальный предприниматель Казарина Олеся Александровна

Яйцо столовое, рыба свежемороженая - горбуша, кета, капуста морская

694490 Сахалинская область, г.Оха, р-н Охинский, ул Комсомольская, д. 10

Индивидуальный предприниматель Хуснуллина Лилия Маратовна

Масло растительное, мука пшеничная

694490, Сахалинская обл, г. Оха, ул. Блюхера, д.23/1, кв.10

► Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи

Ответы на вопросы родителей по питанию:

1) Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?

 Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации

2) Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?

 Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции.

3) Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

- связаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
- предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно обсудить меню для вашего ребенка.

5) Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?
Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.

6) Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

7) Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

8) Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

9) Нужно ли запивать пищу?

Обычно ребенку предлагают напитки (чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.

10) Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

12) Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
Питание должно быть организовано в соответствии с основным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
 При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

13) Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?
Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

  Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

  Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

  Пищевые жиры:

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

  Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша «самоквас»;

  Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

  Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

  Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий,     праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
-крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

14) Как организовать питание дома?

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.30 – 8.00, то дома можно дать сок и (или) какие —либо фрукты.

Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.

В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов.

15) Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

16) Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.

Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо.
«Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

17) С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?
Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.

Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть

__________________________________________________________________________________________________________________

Организация работы по пропаганде здорового питания

  • учитываются индивидуальные особенности детей, в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд;
  • соблюдается оптимальный режим питания;
  • проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
  • строго соблюдаются принципы разработанного меню;
  • проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
  • оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания

Пищеблок состоит из приемной тары, цеха первичной обработки овощей, овощного, мясо-рыбного, холодного и горячего цехов, моечной кухонной посуды, кладовых для овощей и сухих продуктов и оборудован необходимым технологическим оборудованием в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20: электроплиты, электросковорода, электромясорубка, пароконвектоматы, кухонный комбайн, картофелечистка, электронные весы (2), холодильники с морозильными камерами, морозильные лари (для раздельного хранения мяса и рыбы), электроводонагреватели, моечные ванны; металлические производственные столы,  шкаф для хранения хлеба.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока ДОУ соответствует санитарным правилам. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

  

  

Об организации питания обучающихся.

Питание обучающихся МБДОУ детский сад № 2 «Солнышко» г. Охи осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях .

                   Нормативно - правовые документы

Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»  Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации -скачать

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" -скачать

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" - скачать  

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" - скачать 

СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ -скачать

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 марта 2021 г.)

                                                                                Локальные акты

1. Приказ "О назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим обучающихся(воспитанников)" скачать

2. Приказ "Об утверждении локальных актов и организации питания в Учреждении" скачать

3. Положение "Об организации питания воспитанников МБДОУ детский сад №2 "Солнышко" г. Охи" скачать

4. Положение "Об организации питьевого режима МБДОУ детский сад №2 "Солнышко" г. Охи" скачать

 5. График выдачи готовой пищи 2021-2022 учебный год - скачать

6. Приказ об организации питания детей и работников - скачать

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

  • Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
  • Сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
  • Максимальное разнообразие рациона;
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию;
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности.

Организация рационального питания детей в Учреждении основана на соблюдении утвержденных наборов пищевой продукции.

 Приложение N 7
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)        

N

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итого за сутки

1-3 года

3-7 лет

1

Молоко, молочная и кисломолочные продукция

390

450

2

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Соки фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

0

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао-порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток

1

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

25

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

     Питание детей осуществляется в соответствии с   меню приготавливаемых блюд , рассчитанным на 4 недели. С меню родители могут ознакомиться на группах ежедневно.

Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

      Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся   с соблюдением  требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20  и товарного соседства.

В детском саду организовано пятиразовое питание: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МБДОУ детский сад № 2 г. "Солнышко" г. Охи  НЕТ, Учреждение самостоятельно организует питание.

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ     

      Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.   Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации Учреждения и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль, за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно – эпидемиологический контроль, за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, возлагается на  медицинскую сестру Учреждения. Медицинская сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, а также качество приготовления пищи.

                                                                             Локальные акты

1.Приказ "О создании Общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания" скачать

2. Положение "Об Общественной комиссии по контролю за организацией питания в МБДОУ детском саду № 2 «Солнышко» г. Охи" скачать

3. Положение " Об Административном   контроле   организации и качества питания в МБДОУ детском саду № 2 «Солнышко» г. Охи" скачать 

4. ПРОГРАММА (ПЛАН) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад № 2 «Солнышко» г. Охи скачать

5. Приказ О назначении лиц, ответственных за организацию и проведение производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий скачать

6. Приказ О создании постоянно действующей группы ХАССП  скачать

7. Приказ о бракеражной комиссии - скачать

8. Положение о бракеражной комиссии скачать

В Учреждении осуществляется работа с работниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания в ДОУ.

В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правил питания:

  • мыть руки перед едой;
  • класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать;
  • рот и руки вытирать бумажной салфеткой;
  • после окончания еды полоскать рот.

Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами: скатерть или салфетка, тарелка, столовая вилка и ложка, чашка с блюдцем и чайной ложкой, со старшей группы по мере необходимости предлагаются ножи. На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.

В организации питания принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей. Работа дежурных сочетается с работой каждого ребенка: дети сами могут убирать за собой тарелки, а салфетки собирают дежурные. Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника дошкольного учреждения.

 Рациональное питание ребёнка.

Правильно организованное рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психоческого развития, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Советы по питанию дошкольников

Сервировка стола.

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении за столом физиологических потребностей. Она имеет этический смысл - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу.

Красиво и правильно сервированный стол, красивая еда возбуждают аппетит у ребёнка.

Овладение культурой еды - нелёгкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо


Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания или какие - либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
  • Утром, до отправления ребенка в детский сад рекомендуется не кормить его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
  • Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

  Электронные ресурсы по питанию

  • detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;
  • Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
  • Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
  • Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
  • detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
  • ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку;
  • кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно;
  • recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
  • Кулинария для детей - на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;
  • Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей;
  • Готовим дома рецепты - кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;
  • Кулинямка — кулинарный сайт

Готовьте с детьми дома! Приятного аппетита!

Питание воспитанниковПитание воспитанников

Питание воспитанниковПитание воспитанников

Питание воспитанниковПитание воспитанников

Питание воспитанниковПитание воспитанников

Питание воспитанниковПитание воспитанников

Питание воспитанниковПитание воспитанников

Питание воспитанниковПитание воспитанников

Питание воспитанниковПитание воспитанников

Питание воспитанниковПитание воспитанников

Питание воспитанниковПитание воспитанников

Питание воспитанниковПитание воспитанников

Минуточку ...