Образовательные стандарты
24 декабря 2015 года в нашем детском саду проведён День открытых дверей по теме «ФГОС ДО: развитие в интересах ребенка».
Цель: трансляция опыта практической деятельности в решении задач по введению ФГОС ДО.
В мероприятии приняли участие представители управления образования муниципального образования городской округ «Охинский», педагоги дошкольных образовательных учреждений (заместители заведующих по ВМР, воспитатели).
Гостей встречали и сопровождали лучшие педагоги в ролях персонажей: Фрекен Бок, Карлсон, Мери Поппинс.
Педагоги совершили виртуальную экскурсию «Детство ради детства», в ходе которой познакомились с опытом работы нашего учреждения по введению ФГОС ДО.
В методическом кабинете состоялась презентация развивающего оборудования. Гостям был представлен:
- многофункциональный светящийся куб «Light Cube» позволяющий дошколятам развивать творческие способности, экспериментировать, изучать свойства предметов;
- песочные планшеты, способствующие развитию познавательной активности, развитию творческого потенциала ребёнка;
- MAXI мозаика, развивающая крупную и мелкую моторику, творческое мышление;
- Beamz - музыкальный инструмент, заменяющий целый оркестр, позволяющий создавать красивые мелодии;
- интерактивная доска - значительно расширяющая возможности предоставления учебной информации, что позволяет усилить мотивацию ребенка, познавательную деятельность и усиливает усвоение материала;
- качалка-балансир позволяет расширить двигательную активность, используется как сюрпризный момент;
- логотерапевтический кабинет «БОС», предназначенный для совершенствования и коррекции речевой функции методом биологической обратной связи.После презентации гости обменивались впечатлениями, а также смогли самостоятельно поработать с оборудованием.
В конце мероприятия был представлен элемент развивающего оборудования «Парашют» и различные игры с ним.
Мероприятие прошло в тёплой и дружественной атмосфере.
24 марта 2015 года в нашем детском саду в рамках работы сетевой проектной команды «Актуальные проблемы реализации ФГОС ДО» прошло мероприятие по теме «Мониторинг в системе дошкольного образования».
Цель: мониторинг профессионального мастерства и компетенции педагогов по освоению основных положений, понятий и принципов ФГОС ДО.
В мероприятии приняли участие ведущий специалист управления образования муниципального образования городской округ «Охинский» О. С. Ткачёва, команды дошкольных учреждений (заместители заведующих по ВМР, воспитатели, специалисты).
Встреча прошла в форме деловой игры. Педагоги, выполняя простые и интересные задания, составили «Портрет современного педагога», подобрали «Синонимы» к понятию стандарт, «распутали» задачи определенные стандартом (упражнение «Путаница»), определили основные понятия ФГОС ДО, разгадали «Филворд» в котором закодирована фраза, обозначающая один из принципов дошкольного образования, ответили на вопросы «Знатоки ФГОС ДО», а также самостоятельно разработали критерии оценки деятельности педагога в условиях ФГОС ДО.
Мероприятие прошло в тёплой и дружественной атмосфере. По окончании команды оставили свои отзывы о мероприятии («Анкета-газета») получили на память вымпелы с эмблемой семинара.
Большое спасибо командам образовательных учреждений Охинского района за активное участие в работе сетевой проектной команды «Актуальные проблемы реализации ФГОС ДО».
20 декабря 2013 года в нашем дошкольном учреждении состоялся День открытых дверей на тему: «Управленческие подходы к созданию развивающей предметно - пространственной среды в переходный период от федеральных государственных требований (ФГТ) к федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (ФГОС ДО)».
Гостями Дня открытых дверей стали представители управления образования муниципального образования городской округ «Охинский», руководители дошкольных образовательных учреждений города и школы – интернат села Некрасовка. В рамках встречи участникам была презентована видео зарисовка о достижениях и перспективах в создании предметно - пространственной среды учреждения при переходе к ФГОС ДО.
Работала фото - выставка, а так же были представлены материалы «Всероссийской конференции по обсуждению моделей организации дошкольного образования, механизмов внедрения ФГОС дошкольного образования», которая проходила с 31 октября по 02 ноября 2013 года в институте Российской академии образования города Москвы.
20 апреля 2016 года в рамках работы муниципальной инновационной площадки «Введение ФГОС дошкольного образования» организованной на базе нашего Учреждения прошло очередное заседание сетевой проектной команды «Актуальные проблемы реализации ФГОС ДО».
На заседании присутствовали 24 педагога из дошкольных образовательных учреждений муниципального округа, а так же начальник информационно-методического отдела управления образования муниципального образования городской округ «Охинский» О. И. Воевода.
Тема заседания: «Возможности педагогического взаимодействия с ребёнком в образовательном процессе».
Цель: приобретение новых знаний, обмен опытом, активизация профессионального роста воспитателей, повышение уровня профессиональной компетенции педагогов.
Заседание прошло в форме деловой игры «Аукцион педагогических идей»:
- Перед началом работы аукциона, педагоги разделились на команды.
- Просмотрели открытые мероприятия (лоты):
С. Г. Тугарина, инструктор по физической культуре - интегрированная непрерывная образовательная деятельность по физическому развитию для детей среднего возраста «Сказка Колобок».
О. В. Сибирская, воспитатель группы компенсирующей направленности ЗПР - интегрированная непрерывная образовательная деятельность по познавательному развитию (формирование целостной картины мира) в группе компенсирующей направленности для детей с ЗПР 5-8 лет «В гостях у Старичка-Лесовичка».
М. С. Смирнова, воспитатель старшей общеобразовательной группы - интегрированная непрерывная образовательная деятельность по познавательному развитию (формирование элементарных математических представлений) для детей старшего возраста «Путешествие в страну геометрических фигур».
- Обсудили, проанализировали просмотренные мероприятия.
Участникам было предложено стать Продавцами, представляющими просмотренные лоты. Представители команд убедительно рассказали о преимуществах просмотренной непрерывной образовательной деятельности другим командам.
- Проведён «Аукцион педагогических идей (конспектов)». Торги осуществлялись с помощью оригинальной валюты «Фгосики».
- В конце заседания при помощи «Открытого микрофона» участники высказали своё мнение о прошедшем аукционе.
Большое спасибо командам за активное участие в работе.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС)
Совет Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам утвердил федеральный государственный стандарт дошкольного образования (ФГОС).
Надо отметить, что наряду с законом «Об Образовании», ФГОС — это отдельно утвержденный документ.
ФГОС дошкольного образования разработан впервые в российской истории в соответствии с требованиями вступающего в силу 1 сентября 2013 году Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации».
Федеральный государственный образовательный стандарт включает в себя требования к:
- структуре основных образовательных программ (в том числе соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений) и их объему;
- условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;
- результатам освоения основных образовательных программ.
В отличие от других стандартов, ФГОС дошкольного образования не является основой оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся. Требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования сформулированы в терминах развития ребенка в виде единых ориентиров базовой культуры ребенка с учетом ожиданий семьи и общества.
В соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации» дошкольное образование впервые стало самостоятельным уровнем общего образования. Как отметила директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Анастасия Зырянова, «с одной стороны, это признание значимости дошкольного образования в развитии ребенка, с другой – повышение требований к дошкольному образованию, в том числе через принятие федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования«.
Федеральный государственный стандарт (ФГОС) дошкольного образования учитывает:
- самоценность этапа дошкольного детства в общем развитии человека;
- социокультурное разнообразие детства;
- возрастные закономерности и индивидуальные особенности развития детей;
- потребности, особенности и возможности детей с ограниченными возможностями здоровья;
- возможность профессиональной поддержки индивидуального развития ребенка.
Образовательные организации дошкольного образования будут самостоятельно разрабатывать и утверждать свои основные образовательные программы на основе федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и с учетом примерных основных образовательных программ дошкольного образования, которые будут сделаны опытными разработчиками и размещены в федеральном реестре.
Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности.
Разработка стандарта велась с 30 января 2013 года рабочей группой ведущих экспертов в сфере дошкольного образования под руководством директора Федерального института развития образования Александра Асмолова.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ СОДЕРЖАНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ВВЕДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ |
|||
№ |
Характеристика образовательного процесса |
Традиционное дошкольное образование |
Развивающая (гуманистическая) образовательная парадигма ( в соответствии с концепцией ФГОС ДОО). |
1. |
Ценностная ориентация |
Система ценностей конкретного общества и государства. |
Общечеловеческие ценности. |
2. |
Целевая направленность |
Формирование определенных знаний, умений и навыков. |
Формирование личности. |
3. |
Доминирующая составляющая |
Обучение , которое ведет за собой развитие ребенка. |
Развитие . Не всякое обучение ведет за собой развитие, а только правильно организованное, осуществляемое в зоне ближайшего развития ребенка. |
4. |
Ориентация |
На «среднего» ребенка. |
Личностная, учитывающая индивидуальные особенности каждого ребенка. |
5. |
Позиции участников |
Взрослый - субъект процесса образования , ребенок - объект его педагогических воздействий, исполнитель его планов. |
Взрослый и ребенок - субъекты образовательного процесса . Они взаимодействуют в совместной деятельности; не равны в буквальном смысле слова, но равноценны (равны по качеству). |
6. |
Активность участников |
Взрослый занимает более активную позицию . Он - обучающий (ведущий); ребенок-обучающийся (ведомый). |
Активны и взрослый, и ребенок как участники совместной деятельности. |
7. |
Основная деятельность |
Учебная. |
Специфически детские виды деятельности. |
8. |
Обязательность участия детей |
Обязательно для всех детей ; у них нет выбора. |
Желательно, но необязательно. Есть выбор: участвовать в совместной со взрослым деятельности или заниматься другой деятельностью. |
9. |
Основные мотивы участия детей |
Авторитет взрослого . Сужение спектра смыслов деятельности. |
Интерес ребенка. Удивление ребенка. |
10. |
Стиль поведения взрослого |
Руководящий , императивный, назидательный (дети - «подчиненные»! |
Демократический , уважительный (дети-собеседники и партнеры). |
11. |
Необходимое поведение детей |
Дисциплинированность , ответственность, исполнительность |
Творчество. Познавательная активность . |
12. |
Речь участников |
Монолог взрослого . |
Общение (диалог) взрослого и детей. |
13. |
Модель организации |
Аналогклассно-урочной деятельности , школьной. |
Совместная деятельность взрослого и детей. |
14. |
Основа содержания образования |
Информационная. |
Деятельностная. |
15. |
Основной принцип организации содержания образования |
Предметный . |
Смысловой. (Объединение темой, проектом, проблемой, событием и др.). |
16. |
Основные принципы реализации содержания |
Дифференциация: содержание дошкольного образования расчленено на отдельные учебные предметы, аналогичные школьным, - ознакомление с окружающим миром, формирование элементарных математических представлений, развитие речи, рисование, лепка, аппликация и др. |
Интеграция . Дифференцированное для взрослых на уровне нормативных и программно-методических документов содержание дошкольного образования реализуется как интегрированное в реальном образовательном процессе. Содержание дошкольного образования представлено как социально и личностно значимые для дошкольников темы, реализуемые в различных видах детской деятельности. |
17. |
Основное средство реализации содержания |
Набор предписаний, требующих точного исполнения . |
Технологии , как некий алгоритм действий взрослого, допускающий творчество всех субъектов образовательного процесса . |
18. |
Тип обучения |
Прямой. |
Непрямой. |
19. |
Опорная зона |
Актуального развития. |
Ближайшего развития. |
20. |
Преобладающие методы |
Словесные, объяснительные , носящие репродуктивный характер. |
Поискового, проблемного характера. |
21. |
Основной путь и характер образования |
Многократное повторение (натаскивание), подражание, имитация, следование образцам. |
Преобладает развитие мотивов, целеполагания деятельности . Естественное усвоение. |
22. |
Основные формы образования |
Учебное занятие , которое может включать в качестве составных частей (или методов обучения) игры, беседы, наблюдения, (объяснение нового), заключительная часть (самостоятельная работа, подведение итогов) коллекционирование и др. Структура занятия: организационный момент, или вводная часть, основная часть, заключительная часть, подведение итогов). |
Игры, беседы, наблюдения, коллекционирование, чтение, решение проблемных ситуаций и др. как самостоятельные формы совместной и (или) самостоятельной деятельности детей. |
23. |
Основные формы организации детей |
Фронтальные (групповые), сочетаемые с подгрупповыми и индивидуальными. |
Подгрупповые , сочетаемые с групповыми и индивидуальными. |
24. |
Степень регламентирован-ности |
Очень высокая: образовательный процесс жестко регламентирован по времени, содержанию и формам. Любые «отступления» квалифицируются как недостатки образовательного процесса. |
Низкая. Регламентация образовательного процесса существует, но он организован достаточно гибко. Поощряется творчество взрослого в построении планов, конспектов и т.д. в. соответствии с потребностями и интересами детей, актуальной ситуацией образовательного процесса. |
25. |
Организация пространства |
Взрослый над детьмии (или) напротив них: занимает типично «учительское» место , появляется для оказания помощи, контроля и оценки детских работ. Дети, как правило, мало перемещаются в пространстве в целях поддержания дисциплины. |
Взрослый вместе с детьми участвует в какой-либо деятельности. Его позиция в пространстве определяется ее характером. Может, например, в ходе продуктивной деятельности вместе с детьми сидеть за общим столом и выполнять свою часть коллективной работы, оказывая при необходимости помощь детям как старший партнер. Дети могут перемещаться в пространстве в рамках осуществляемой деятельности (спрашивать, советоваться, договариваться, распределяться). |
26. |
Контроль и оценка |
Пооперационный (здесь и сейчас). Оценка каждого выполненного ребенком задания в рамках формирования ЗУНов |
Отставленный по времени (по окончании образовательного периода). Оценка динамики формирования качеств ребенка. |
- ПРИКАЗ N 1155 от 17 октября 2013 г. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - скачать
- Переходим на ФГОС ДО - скачать
- ФГОС ДО разработка, апробация внедрение стандарта дошкольного образования - скачать
- План деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации на 2013-2018 годы - скачать
- План поэтапного перехода внедрения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее ФГОС ДО) МБДОУ на 2013 – 2015 годы - скачать
- Дорожная карта по введению федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования - скачать
- Положение о рабочей группе по внедрению ФГОС ДО - скачать
- Приказ "Об организации работы по разработке и внедрению образовательной программы"- скачать
- ПЛАН - ГРАФИК приобретения игровых, методических и технических средств для формирования образовательной среды в МБДОУ детский сад № 2 «Солнышко» г. Охи - скачать